Annette Wehling . Wambachstraße 202 . 56077 Koblenz . Tel. 0261 91465353 . a.wehling@t-online.de


1. Datenschutzerklärung nach DSGVO  für www.neuwied-geht-spazieren.de


Ich freue mich, dass Sie meine Webseite besuchen und bedanke mich für Ihr Interesse an den Wanderwegen rund

um Neuwied. Der Schutz Ihrer Privatsphäre bei der Nutzung dieser Webseiten ist mir wichtig. Daher nehmen Sie

bitte nachstehende Informationen zur Kenntnis:


1. Allgemeines

Gegenstand des Datenschutzes sind personenbezogene Daten (nachfolgend auch Daten). Dies sind Einzelangaben

über persönliche und sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person (§ 3 Abs. 1 BDSG) bzw. alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen (Art. 4 Nr. 1 DS-GVO). Hierunter fallen z.B. Angaben wie Name, Adresse, Beruf, E-Mail-Adresse, Telefonnummer und gegebenenfalls auch Nutzerdaten wie die IP-Adresse.


Die verantwortliche Stelle (§ 3 Abs. 7 BDSG) bzw. der Verantwortliche (Art. 4 Nr. 7 DS-GVO) für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Nutzung der Webseite www.neuwied-geht-spazieren.de (nachfolgend Webseite) ist die im Impressum genannte Adresse. Ich nutze Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich für die in dieser Datenschutz-erklärung angegebenen Zwecke. Sofern Ihre Daten von mir an Dritte weitergegeben werden, erfolgt dies ausschließlich im Rahmen der datenschutzrechtlichen gesetzlichen Bestimmungen.


Sofern Sie der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten durch den Betreiber nach Maßgabe dieser Datenschutzerklärung insgesamt oder für einzelne Maßnahmen widersprechen wollen, können Sie dies unter der im Impressum angegebenen Kontaktdaten tun. Bitte beachten Sie, dass im Falle eines solchen Widerspruchs die Nutzung der Webseite unter Umständen nur eingeschränkt oder überhaupt nicht möglich ist.


2. Umfang der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten

2.1 Aufruf der Webseite

Bei jedem Zugriff auf die Webseite werden Nutzungsdaten durch den jeweiligen Internetbrowser übermittelt und in Protokolldateien gespeichert (Server Logfiles). Die dabei gespeicherten Datensätze enthalten die folgenden Daten:


• Datum und Uhrzeit des Abrufs

• Name der aufgerufenen Webseite

• IP-Adresse

• Referrer-URL (Herkunfts-URL, von der aus Sie auf die Webseite gekommen sind)

• Übertragene Datenmenge

• Produkt und Versions-Informationen des verwendeten Browsers


Ihre IP-Adresse wird nach Beendigung der Nutzung gelöscht oder anonymisiert. Bei einer Anonymisierung werden die IP-Adressen derart geändert, dass diese nicht mehr oder nur mit einem unverhältnismäßig großen Aufwand an Zeit, Kosten und Arbeitskraft einer bestimmten oder bestimmbaren bzw. identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugeordnet werden können. Die Protokolldateien werden vom Betreiber nicht ausgewertet.


2.2 Kontaktformular

Wenn Sie mit dem Betreiber in Kontakt treten möchten, steht Ihnen hierfür ein Kontaktformular zur Verfügung. Im Rahmen dieses Formulars müssen Sie die folgenden Angaben machen:


• Name

• E-Mail-Adresse

• Nachricht


Der Betreiber verwendet Ihre Daten dazu, um auf Ihre Kontaktanfrage zu antworten und Ihnen etwa angeforderte Informationen zu übermitteln.


3. Verwendung von Cookies

Cookies sind kleine Datenpakete, die normalerweise aus Buchstaben und Nummern bestehen und die auf einem Browser gespeichert werden, wenn Sie bestimmte Webseiten besuchen. Die Cookies erlauben es der Webseite, Ihren Browser wiederzuerkennen, Ihnen beim Surfen durch verschiedene Abteilungen einer Webseite zu folgen und Sie zu identifizieren, wenn Sie auf die Webseite zurückkehren. Cookies beinhalten keine Daten, die Sie persönlich identifizieren, aber die vom Betreiber gespeicherten Informationen über Sie können den von den Cookies erhaltenen und in ihnen gespeicherten Daten zugeordnet werden.


Informationen, die der Betreiber durch den Einsatz der Cookies von Ihnen erhält, können zu folgenden Zwecken verwendet werden:


• Wiedererkennung des Nutzerrechners beim Besuch auf der Webseite

• Rückverfolgung der Surfaktivitäten des Nutzers auf der Webseite

• Verbesserung der Benutzerfreundlichkeit der Webseite

• Auswertung der Nutzung der Webseite des Betreibers

• Betreibung dieser Webseite

• Vorbeugung von Betrug und Verbesserung der Sicherheit dieser Webseite

• Individuelle Gestaltung dieser Webseite unter Berücksichtigung der Bedürfnisse der Nutzer


Cookies richten auf einem Browser keinen Schaden an. Sie enthalten keine Viren und erlauben es dem Betreiber auch nicht, Sie auszuspähen. Verwendung finden zwei Arten von Cookies. Temporäre Cookies werden mit dem Schließen Ihres Browsers automatisch gelöscht (Session-Cookies). Dauerhafte Cookies haben demgegenüber eine maximale Lebensdauer von bis zu 20 Tagen. Diese Art von Cookies ermöglicht es, dass Sie beim Wiederaufruf nach Verlassen der Webseite wiedererkannt werden. Mithilfe der Cookies ist es dem Betreiber möglich, Ihr Nutzungsverhalten zu oben genannten Zwecken und in entsprechendem Umfang nachzuvollziehen. Sie sollen Ihnen außerdem ein optimiertes Surfen auf der Webseite des Betreibers ermöglichen. Auch diese Daten erhebt der Betreiber nur in anonymisierter Form.


Selbstverständlich können Sie die Webseite auch ohne Cookies betrachten. Wenn Sie nicht möchten, dass der Betreiber Ihren Computer wiedererkennt, können Sie das Speichern von Cookies auf Ihrer Festplatte verhindern, indem Sie in Ihren Browser-Einstellungen "keine Cookies akzeptieren" wählen. Wie das im Einzelnen funktioniert, entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres Browser-Herstellers. Wenn Sie keine Cookies akzeptieren, kann dieses aber zu Funktionseinschränkungen der Webseite führen. Auch um bereits von Ihrem Browser gesetzte Cookies zu löschen, lesen Sie bitte die Anleitungen Ihres Browsers.


4. Google-Analytics

Der Betreiber nutzt den Webanalysedienst Google-Analytics. Dieser verwendet die oben beschriebenen Cookies, um z.B. Informationen zu Ihrem Betriebssystem, Ihrem Browser, Ihrer IP-Adresse, der zuvor aufgerufenen Webseite sowie dem Datum und der Uhrzeit Ihres Besuchs auf der Webseite des Betreibers zu erfassen.


Die erzeugten Informationen über die Benutzung der Webseite werden in der Regel an einen Google-Server in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf der Webseite wird Ihre IP-Adresse innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt.


Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Google-Server in den USA übertragen und dort gekürzt. Google wird diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivität für den Betreiber zusammen zu stellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten, wird Google diese Information auch an diese Dritten weitergeben.

Diese Nutzung erfolgt anonymisiert oder pseudonymisiert.


Die im Rahmen von Google-Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Der Betreiber weist Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Webseite nutzen können. Der Betreiber weist Sie auch darauf hin, dass Google-Analytics um den Code „anonymizeIp“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sogenanntes IP-Masking) zu gewährleisten.


Sie können die Datenverarbeitung durch Google-Analytics verhindern, indem Sie das unter https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de verfügbare Plugin herunterladen und installieren.


Google-Analytics verwendet den Cookie Double Click DART. Sie können die Verwendung des DART-Cookies deaktivieren, indem Sie das unter https://www.google.com/settings/ads/plugin?hl=de verfügbare Plugin herunterladen und installieren.


Weitere Informationen zu Google-Analytics finden Sie direkt bei Google http://www.google.com/intl/de/privacypolicy.html#information


5. Outdooractive Tracking-Pixel

Auf der Webseite werden Inhalte der Webseite mittels Tracking wiedergegeben. Mit diesen Inhalten ist ein Tracking Pixel verknüpft, welcher Daten über die Zugriffe auf diese Inhalte erhebt und verarbeitet. Der Betreiber verwendet die so gewonnen Informationen, um die Zugriffe auf die Inhalte zu messen (z.B. Einblendungen, Seitenaufrufe, Aktionen, Downloads). Die Ergebnisse werden dem Betreiber zu Analysezwecken zur Verfügung gestellt. Auf diese Weise kann der Betreiber feststellen, welche Inhalte der Webseite besonders beliebt sind. Der Tracking-Pixel erhebt und verarbeitet keine personenbezogenen Daten.


6. Links zu Drittseiten

Beim Besuch der Webseite können Inhalte angezeigt werden, die mit den Webseiten Dritter verlinkt sind. Der Betreiber hat keinen Zugang zu den Cookies oder anderen Funktionen, die von Drittseiten eingesetzt werden, noch kann der Betreiber diese kontrollieren. Solche Drittseiten unterliegen nicht den Datenschutzbestimmungen des Betreibers.


7. Zweckgebundene Datenverwendung

Der Betreiber beachtet den Grundsatz der zweckgebundenen Datenverwendung. Er erhebt, verarbeitet und nutzt Ihre personenbezogenen Daten nur für die oben genannten Zwecke. Eine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nur im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen. Auch die Übermittlung an auskunftsberechtigte staatliche Institution und Behörden erfolgt nur im Rahmen der gesetzlichen Auskunftspflichten oder wenn der Betreiber durch eine gerichtliche Entscheidung zur Auskunft verpflichtet wird.


8. SSL-Verschlüsselung

Die von Ihnen über die Webseite versendeten Nachrichten unterliegen aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte der SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von "http://" auf "https://" wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.


Wenn die SSL Verschlüsselung aktiviert ist, können die von Ihnen an den Betreiber übermittelten Nachrichten nicht von Dritten mitgelesen werden.


9. Betroffenenrechte

Sie haben das jederzeitige Recht auf Auskunft der beim Betreiber über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten. Der Betreiber bemüht sich, Anfragen auf Auskunft zügig zu bearbeiten.


Sie können die beim Betreiber über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft ändern oder löschen lassen. Eine Löschung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt grundsätzlich nur, wenn gesetzliche Aufbewahrungspflichten dem nicht entgegenstehen, wenn die Daten zur Erfüllung des mit der Speicherung verfolgten Zwecks nicht mehr erforderlich sind oder wenn ihre Speicherung aus sonstigen gesetzlichen Gründen unzulässig ist. Der Betreiber wird Ihre Daten unter Beachtung der einschlägigen datenschutzrechtlichen Bestimmungen nach Ablauf des jeweils festgelegten Zeitraums löschen.


Eine erteilte Einwilligung in die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten können Sie jederzeit ohne die Angabe von Gründen mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Wenden Sie sich hierzu bitte an die im Impressum angegebene Kontaktadresse.


Rechtswirksamkeit dieses Haftungsausschlusses

Sofern Teile oder einzelne Formulierungen dieses Textes der geltenden Rechtslage nicht, nicht mehr oder nicht vollständig entsprechen sollten, bleiben die übrigen Teile des Dokumentes in ihrem Inhalt und ihrer Gültigkeit davon unberührt.


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .